Я. Сейферт. Отливка колоколов 34

Верат Олоз
Холм Венеры

Ах да, любовь!
          Но приятель тотчас заметил,
что не мешало б к любви
еще и немного распутства,
чтоб придать возбуждающих красок
и отпугнуть обыденность,
с тем, чтоб любовь впоследствии
избегала приобретения
цвета линялых штанин,
стиранных многократно.

Впрочем, редко можно узнать,
о чем размышляют женщины.
От тебя ускользают их мысли.
как от маленьких птичек человеческий голос,
когда коготками они сжимают телефонные провода.

Женщины и с глазами закрытыми
могут свободно прочесть,
          написанное на устах,
которые плотно сжаты.
Такие есть тайны на свете!

Но, по-видимому, излишне подл
этот наш мир,
который мы унаследовали.
          А был ли он прежде лучше?
Блуждаем безрадостно изо дня в день
и томительно ждем грядущего.

Но завтра здесь уже было,
          когда тут не было нас,
потому что ходим кругами,
тогда как печаль с отчаянием
наступает на головы нам.

Доныне еще слышен грохот войн
и мостят людскими костями
мрачный путь к миру, которого
          нам никогда не видать.

Но подумаем лучше о женщинах,
          Об укрощающих молнии,
но способных только развешивать
темные огоньки,
о тех, кто цепляет за пояс
колчан, полный колкой нежности,
и разум тогда работает
с совершенною бесполезностью.

И они улыбаются этому,
слушая при свечах вечером
горестные мольбы.
Может быть, и сама надежда улыбается так же,
и человек, понимаете ли, выдержит потом все.
И смерть!
          Впрочем, потом тишина.