Игра Воображения 126. Участник 24

Парад Иллюзий
Баклан  и  человек

                Чуть забрезжил рассвет.
                Ускользнув от бакланов, играют
                Рыбы в мелкой воде.
                Бусон.

Раскосые глаза,  седая  тощая бородка,
Слегка с хитринкой зоркий взгляд, и длинный шест в руках.
Предутренняя гладь реки,  и плоскодонка-лодка,
Накидка тростниковая на худеньких плечах.

Бакланы  терпеливые   ждут выкрика-сигнала
Им  броситься за рыбою  вперед  на  глубину, 
Фонарик-факел на носу, горящий вполнакала,  
Рыбак  ударами шеста разрушит тишину.

И устремится птица вглубь за рыбою-добычей,
Торпедой воду рассечет могучий клюв-бушприт.
Что покрупнее – рыбаку – таков святой обычай.
–  Помельче,  можешь,  есть сама, - рыбак ей говорит.   

Так служат птицы рыбаку,  не хуже чем собаки,
А он их холит,  бережет,  им продлевая век.
Восточные традиции,  ремесел кладезь всяких:    
И вот  древнейший симбиоз – баклан и человек.

_______
За заплаткой – бакланы