Путник

Александр Шиленков
Прохлада путнику награда
На раскаленные ступни
И отдохнуть казалось надо,
Но смотришь – ты опять в пути.

Кто за удачей и надеждой,
А кто-то в поисках любви,
Одно фатально неизбежно,
Чтоб выжить, мы должны идти

Идём в сиреневые дали,
Нас за закатом ждёт восход
И звёзды путь нам освещали,
И солнце за собой зовёт.

Мы на ладонях рвали кожу,
Из жил навязано узлов.
На восхождение похоже,
Жизнь как скала ненужных слов.

Обмана пропасти, ущелья…
И равнодушия ледники,
Лавины ищущих спасения
Сметают на своём пути.

Но зубы сжав, я лезу в горы
И оставляю за спиной
Стальные крючья от страховки
Для тех, кто следует за мной.

И мне не страшно дно ущелья,
Ведь и падение - полёт,
Путь без опасности сорваться
К вершине нас не приведёт.

Сквозь снег и лёд, и жар пустыни,
Я имя на губах пронёс,
Одной единственной на свете,
С пьянящим запахом волос.

Прохлада путнику награда
На раскаленные ступни
И за кладбищенской оградой
Конец неблизкого пути...

На холмике кусок гранита,
Не к этой я вершине шёл
И мне неведанные даты
Гранит на теле наколол...

И наконец, глаза закрыты,
Глаза, уставшие без слёз,
И мне в награду остаётся
Дурман от запаха волос.