15. Ночь перед сражением

Айрени
               Застелив  болото  гатью,
               К  полю  русские  идут,
               Обсушить  сырое  платье,
               Да  построить  там  редут.

               Поднимая  клочья  пыли,
               Хладнокровен  и  усат.
               Всадник  едет  на  кобыле,
               Словно  черт  ему  не  брат.

               Как  клинок  подходит  к  ножнам,
               Вихрь  гуляет  по  земле,
               Так  казак, поверить  можно,
               Что  родился  он  в  седле.

               Накануне  грозной  сечи
               И  в  плену  у  ратных  дел,
               Незаметно  тихий  вечер
               На  равнину  налетел.

               Все  молчало, лишь  пикеты
               Ожидали  до  поры
               У  скучающих  лафетов,
               Да  стучали  топоры.

               Но  спешить  не  хочет  время...
               Саблю  что ли  наточить?
               И с конем, поправив  стремя,
               По  душам  поговорить.

               Что  сулит  исход  сраженья,
               И  чего  назавтра  ждать,
               Нам  при всем  воображенье
               Не  дано  предугадать.

               Так  таинственной  завесой
               Скрыт  от  нас  грядущий  день,
               Скоро, скоро  из-за  леса
               Набежит  ночная  тень.