Говоря о свободе

Марина Суханова -Тигра
Говоря о свободе, следует осознавать,
от чего именно мы хотим освободиться:
от мира в котором живём; от войны,
возбуждаемой в воспалённом уме против окружающего мира,
пытаясь навязать ему удобное для себя существование;
от нищеты, болезней, жары, холода, старости, смерти…страдания.

Отождествляя себя с центром мира,
вокруг которого должно всё вращаться --
не освободиться,
ведь мир становится крепкой сферой окружающей смутное чувство «Я» --ЭГО.
Чем больше и ощутимее это «Я»,
тем теснее ему в центре мира.
«Я» начинает брыкаться и расталкивать для себя пространство,
но мир, видя такую агрессию,
усиленно сопротивляется и раздувается в ответ,
ещё более зажимая "Я"(наше Эго) в своём пространстве.

Не лучше ли идти в обратном направлении – на уменьшение ЭГО (Я),
вплоть до его исчезновения?
Тогда, потеряв границы смутного чувства «Я»,
сознанию ничего не остаётся,
как обратиться к форме всего мира,
осознавая ясно происходящее в нём.

"Волки" и "овцы" – лишь временные структуры собственного осознавания,
питающие и освобождающие друг друга.
Кто остаётся в бОльшем выигрыше:
волк, утоливший голод,
или овца освободившаяся от страдальческого воплощения,
потерявшая никчемную жизнь, став пищей?
Никто и оба сразу.

Но ум, сконцентрированный на линейное понимание
и заземленный на одной из трёх жажд,
не в состоянии дать событиям свободную и независимую интерпретацию.
Поэтому любое суждение будет обречено на спор.
Поиски  свободы в собственном эгоизме (сансаре) – бессмысленны.
Ни среди друзей, ни среди родни, ни среди врагов –нет свободы:
от страха, боли, отчаяния, тревоги и беспокойства,
старости, болезни, смерти.
Даже положительные, казалось бы, чувства:
радости, любви и счастья
содержат в себе весь негативный набор, перечисленный выше,
если мы хотим всего этого только для себя и от других.
Там где присутствуют три жажды:
жажда существования, жажда несуществования
и жажда чувств, там нет свободы.
Свобода кроется в возможности Даяния того,
что мы накопили за свои жизни благого:Доброжелательности, Сострадания, Радости,внутреннего Покоя.
Чем больше у нас ЭТОГО БЛАГА,
тем свободнее мы становимся, делая подношения миру.