***

Эмма Лакс
Она никогда не смотрит ему в глаза.
Садится за его столик и небрежно рукой
Указывает на пустой бокал.
Он подходит, смущается, любуется
На ее южный загар.
Будь в его карманах больше тысячи -
Он бы ее украл.
И опять, замечтавшись, проливает
Вино на ее рукав.
Она молчит секунд десять -
Набирается сил устроить скандал.
Он извиняется, его лицо сливается
С закатом вдали.
Ее успокаивает бармен: "Да брось,
будет тебе, Натали."
Ровно полторы минуты к нему обращенной,
ее персональной страсти.
И она замолкает, он извиняется, внутри
сожалеет, что так быстро, отчасти.
Это почти их традиция, можно сказать ритуал.
Просто в этом чертовом городишке,
это единственный бар.

Он совсем молодой парнишка -
девятнадцать лет.
Ему скучно живется слишком,
не знает бед.
Он высокий и белокурый,
глубокий взгляд.
Только с женским полом угрюмый
да диковат.
В этом баре, а скорее, лишь придорожное кафе
Он приносит ей бокал вина и кофе гляссе.
Она не из этого города, он бы непременно знал.
Здесь ее знает лишь бармен да
городской вокзал.

Прядка щеки касается, блестит рыжина волос.
Он ее не смущается, вырос мальчик, подрос.
Ей вспоминаются города большого - большие огни.
Там бывало так холодно! В самые жаркие дни...
Он ее не смущается, губы, шея и грудь,
Тихо не получается, рвется наружу грусть.
Он от нее задыхается, шепчет полнейший бред:
"Милая моя, красавица, все-таки тебя украл"...