Игра Воображения 126. Участник 28

Парад Иллюзий
Подслеповатому и старому китайцу,
Любителю рыбачить в речке Ли,
Сосед советовал: «Рыбалкой наслаждайся,
Во тьме по навигатору рули.

И пару фар на нос!  Нарвёшься вдруг на камень,
Плот – в пух и прах, утонешь ни за грош.
Поставь мотор, сосед! Не всю же жизнь руками…
А то, гляжу, ты сильно устаёшь.

Бакланов лучше брось, ведь с ними лишь морока –
Ловить привыкли в свете фонаря,
В неволе плохо им…  Ты в сеть набил бы столько!!!
И всё без криков птичьих, втихаря.

Разбогател бы и купил рыбачью шхуну,
Давно пора завязывать с плотом!»
Довольный сам собой, он руки в брюки сунул
И вдруг вопрос услышал: «Что потом?»

«Потом на палубе, в шезлонге, полулёжа
Давал команды слугам, пил да пел,
Себя уже ничем опасным не тревожил,
И сочинял бы пьески на пипе!»

Молчал старик лишь миг, потом сказал соседу:
«В твоём рассказе много суеты.
Пипа всегда со мной, я без неё не еду.
Пусть беден я, но разве счастлив ты?»

(под заплаткой пипа (ударение на второй слог) — китайский 4-струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни)