Космонавт

Валерий Ивко
Если бы я был космонавтом,
То стал бы шоплифтером просто изящным.
Я б звезды у всех на виду воровал.
И пару колец у Сатурна б забрал.

Плутону почаще читал бы я сказки.
И напомнил ему, что он не изгой.
Да, он далекий, холодный,
Ледышка...
Просто нехватка внимания и ласки,
Ведь не зря же его признали "звездой".

А в скафандре моем
Исчезли бы мысли о том,
Что мне завтра идти на работу.
На всю бытовуху,
На эту заботу,
С гомерическим смехом
И драматизмом
Я бы космический болт положил!

И "Спутник простейший" бы я оседлал.
Тот, который был "первый".
Я летал бы , летал, астеройды пинал,
Когда будут сдавать мои нервы.

И на крае Вселенной
Я б сидел, свесив ноги.
И плевал в пустоту,
Бросал бы окурки.
И звезды сжимал бы
В карманах тужурки.
Я бы взглядом прожог
Глаза черноты.
Я с космосом целым
Стал бы на "ты"!

Я тебя бы с собой
Забрал полетать.
Попрыгать по кратерам лунным.
И Сатурна кольцо подарю тебе лихо,
Которое крал незаметно и тихо...

И годы мои бесконечностью в минус
Летели бы как кредит "овердрафтом"...
Если бы я был космонавтом...