По вечерам в сиреневых потёмках...

Валентин Суховский 3
По вечерам в сиреневых потёмках
На бахроме берёзовых ветвей
Поют скворцы в лесной, глухой сторонке,
Поют скворцы на родине моей.

Над частоколом ивового тына
Внимаю им, дыханье затая.
Колышит ветер тонкую рябину,
Духмяно дышит взрытая земля.

Окутан лёгкой дымкой сад мой голый,
Над ним звезда высокая горит.
Выводит песнь призывный женский голос,
От нежной грусти плачется навзрыд.

Давно ли сердце мучилось, любило:
От прежних вёсен в памяти озон...
Но кровь ещё не вся перебродила,
Хотя проходят страсти, словно сон.

Не юг, где персик в цвете нежно розов,-
Весной мне мил лесной, холмистый край.
Сам воздух здесь настоян на берёзе
И полон вещей силы птичий грай.

Поют скворцы в сиреневых потёмках,
На ближнем поле трактор тарахтит.
Над лесом отсвет зорь полоской тонкой,
Алмазна россыпь млечного пути...