Вася и телевизор

Галина Кириленко
Позвонила приятельница : несчастье -
перестал разговаривать Кот Говорящий.
Лежит, уставившись в ящик.
По-прежнему, ест, пьет, справляет нужду,
но молчит, и вялый.
Забеги, если можешь, я жду.
                Забежала.

Лежит на диване -
              тарелка с вискасом рядом,
все, как обычно.
Не обратил на меня внимания,
              даже не удостоил взглядом.
В телевизор пялится
              меланхолично.
Подхожу. Говорю, привет.
Думала, спалится -
               нет.
Как партизан. Ни звука.
                Понятно,
чей в доме культ.
Попыталась вырвать из лап пульт -
вцепился зубами в руку.
Даже что-то сказал. Но невнятно.
И снова уставился в титры.
Попытка выдернуть шнур из розетки
оказалась глупее,
чем войти к тигру
               в клетку
или за стекло
            в террариум -
к ядовитым змеям
            на территорию.
С дивана прыжок -
              как из катапульты.
Но мне повезло -
             произошла ошибка.
Сбил траекторию
            и упал в аквариум
к Золотой Рыбке.
У хозяйки шок.
            Кричит: утонет!
Вытащила. С пультом
                вместе
высушила феном, положила на место.
Приятельницу рядом. Она стонет.

Кот еле шевелит усами,
в лапах пульт,
хвост свесился вниз.
Вызвала ему ветеринара,
хозяйке бригаду "инто-саны".
В итоге : у Кота инсульт,
у приятельницы - гипертонический криз,
у меня - рана.

Да, совсем забыла.
Золотая Рыбка заговорила.