До Верди

Пантелеев Борис
Уляжемся и станет рыжий серп
Свой урожай раскладывать по полкам.
Глаза к глазам, а души бросит вверх,
Куда-то к тем сиреневым осколкам,
Где нет ни слова только дрожь и дрожь
Дороже источаемого блеска...

Тома энциклопедии Дидро
И своды Ватикана в мудрых фресках
Не выше их простого естества —
В них музыка написана до Верди...

Не говори мне, что пора вставать,
Что свет их безрассудным душам вреден.