История из жизни простых людей

Андрей Баранов
Нечитавшим Харуки Мураками посвящается

Это был Харуки Мураками.
Мелкими японскими шажками
он бежал, как будто по татами,
и кричал по-птичьи:"Ла-ла-ла!"
А за ним во след летели птицы:
сойки, чайки, зяблики, синицы...
И патрульный постовой полиции
наблюдал за ним из-за угла.

Звали постового Вова Лямин.
Он не очень ладил с языками,
не читал Харуки Мураками,
но зато был отставной моряк.
Он служил на миноносце "Слава",
знал основы флотского устава,
и его любила тётя Клава
из киоска с надписью "Табак".

Клава - пышнотелая блондинка
в юности блистала, как картинка,
но сегдня не одна морщинка
залегла на Клавином лице.
Клава не читала Мураками,
дома воевала с "дураками" -
взрослыми почти что сыновьями,
матерясь в сердцах об их отце.

Их отцом был тракторист Гаврила,
злой и волосатый, как горилла.
"И чего я только находила
в этом волосатом подлеце?!"-
думала с тоской бедняжка Клава,
наблюдая, как шагает браво
бывший мичман миноносца "Слава"
с глупою улыбкой на лице.

Так между Вованом и Гаврилой
жизнь ее без проку проходила.
Клава с горя даже закурила,
сокрушаясь: "Не тому дала!
Жуткая морока с мужиками!"
И бежал Харуки Мураками
по-японски мелкими шажками
и кричал по-птичьи "Ла-ла-ла!"