Молодость

Дарья Жаркова
Молодость. Странное время, когда ты счастлив
Ровно настолько, насколько несчастлив одновременно.
Молодость. Если сейчас ты к ней причастен,
Знай: тебя впереди ещё ждут не одни перемены.

Мо-ло-дость… Странное слово, отдающее гладкой кожей,
Спортом,  короткими юбками, ровным загаром.
Молодость… На какое время года она похожа?
На весну? Но в сравненье с весной её несравнимо мало…

Молодость. Когда ты ещё можешь за что-то бороться,
Что-то отстаивать, о чём-то спорить, бить кому-нибудь морду.
Молодость, ты словно красное южное солнце,
Быстро сгораешь, но по небу движешься гордо.

Однажды проснёшься вот так в своей чистой и мягкой постели,
Потянешься, сладко зевнёшь, поправишь свою пижаму,
Подумаешь: вот и настала та самая зрелость,
О которой столько написано и которая на фиг нужна нам.

Зрелость, когда ты мыслишь здраво, говоришь лаконично,
По существу, не давая волю дурацким чувствам.
Зрелость, когда ты хочешь выглядеть ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНО,
Когда отделяешь самостоятельно самодеятельность от искусства.

Когда приходишь с работы усталый как чёрт, как волк – голодный,
Когда жена целует сухо, а дети – просто потому что так надо,
Тогда ты себя ощущаешь на миг никуда не годным,
Разбитым, раздавленным, брошенным: в общем – помятым.

Вспомнишь молодость, захочешь вернуться – а поздно!
В зимнюю сессию, где пили портвейн у входа на факультет,
Или в тёмное небо, усыпанное вдоль и поперёк звёздами.
Захочешь к нему прикоснуться – а неба-то нет…

Вспомнишь ту девочку, тебе изменившую с другом,
Какие-то сопливые слёзы, поцелуи  наспех подъездные.
Вспомнишь всё это – и голова пойдёт кругом.
Как-то всё это было нелепо. А впрочем – чудесно.

Вспомнишь друзей, которым ты был тогда нужен
Не потому, что МОГ, а потому что БЫЛ.
Вспомнишь, как дрался за что-то с чьим-то там мужем,
А может, не мужем – а так… Главное: ты его бил.

Куда же всё это девалось? Ведь ты ещё молод.
В сущности полон энергии. В сущности полон сил.
Однако в душе поселяется гадкий предательский холод
Страха того, что огонь ты свой навсегда погасил.

А дальше жизнь твоя поплетётся, как кляча уставшая,
Будет хромать и жаловаться, спотыкаться, тихонько ржать.
Не думай о том, что будет с тобою дальше.
Тебе остаётся верить, надеяться и чего-то ждать…

Даже когда недуги привяжут тебя к кровати,
Когда ты, дружок, окунёшься в свой  собственный старческий бред,
Бьюсь об заклад: ты будешь всегда вспоминать её –
Её, свою молодость, лучше которой нет…