Ночь накануне войны

Татьяна Буевич-Новая Страница
Блестящим осколком всходила луна.
На небе рассыпались редкие звёзды.
Была одинокая церковь видна.
Пустынная ночь. Не спалось. Было поздно.

Шёл быстро наш поезд, был тёмен вагон.
Сновал проводник, собирая постели.
Ещё оставался последний прогон,
И чёрные окна в глаза мне смотрели.

Дороги, дороги, дороги-пути
Куда и зачем? Уж не в поисках ль  счастья?!
Я знала, так поздно его не найти,
Хотя бы минутное встретить участье,

Чтоб сердце, согревшись, опять ожило
И чтоб по лицу проскользнула улыбка.
Качается поезд, и в мире темно,
Качается, как одинокая зыбка.