Из Книги Земных Деяний Сатаны

Александр Выженко
ИЗ  КНИГИ  ЗЕМНЫХ  ДЕЯНИЙ  САТАНЫ
                (конечная глава)
 
    Было такое время, когда Сатанаилу надоело искушать людей, и решил он - во что бы то ни стало - бросить свои темные дела, примириться с Богом и вернуться в небесное братство белых ангелов.
   - Простит ли тебя Господь? - стали возражать ему черти. - Вспомни все свои злодеяния и поймешь, что  -  нет.
   А Сатана им:
   - Вот стану делать добрые дела, - неужели не смилуется Он надо мной. А приду с покаянием к Нему, - неужели не простит меня Всеблагой? Ибо и Сам Он говорил: «Радость бывает на Небе и об одной спасенной душе». А что будет, когда я начну спасаться от грехов? О-о!… Мир и счастье воцарятся на всей земле. Для каждого человека откроются райские Врата.
   Убедив слуг в целесообразности своих размышлений, Дьявол разослал их по всем путям, ведущим в ад, с приказом установить везде указательные знаки с предупреждением: «Впереди ад, поворачивай назад!»
   Выполнили тот приказ черти, но уже под вечер вернулись все как один с неутешительной вестью:
   - Это не останавливает людей!
   - Тогда, - крикнул на слуг Люцифер, - встаньте кордоном вокруг ада, и каждому человеку, который идет к нам, рассказывайте об ужасных пытках, что ждут его! Может это остудит их желание шагать по дороге греха?
   Но уже через час, чуть не плача, доложили ему черти:
   - Они смели наши заслоны!
   - Тогда, - разгневанно возопил Князь Тьмы, - завалите вход в ад огромным камнем!
   Слуги выполнили и этот приказ. Но помогло ли это? О, нет! Только смерть способна остановить упрямого, того, кто любой ценой желает достичь своего.
    И сказал тогда Сатана, обращаясь к Небу:
   - Ты Сам видишь, Боже, я делал все возможное, чтобы остановить заблудших. Но напрасными оказались мои усилия. Ничто не остановит одержимого. И решил я со всем своим воинством покинуть землю и податься в другие миры. Так что, на Твое право оставляю я все, что создано Твоими руками. Правь Свой суд и законы, чтобы как можно скорее приблизился день единения Нового Неба и Новой Земли!
   Наедине с Богом остались люди. А что будет дальше? Покажет время…