Явление

Михаил Боровский
В тёмном и пыльном кабинете
Сижу я в университете.
Нетрезвый бездарь инженер
Его на брежневский манер
По камню клал три пятилетки,
Чтоб избалованные детки
Своё в нём время проводили
И всем об этом говорили.
Здесь числиться ужасно модно.
Здесь посещение свободно,
Хоть ходит много тёть и дядь
Отсутствующих проверять.
Здесь общепита балаган:
Есть два кафе, бар, ресторан
И трёхэтажная столовка
Плюс две столовки небольших
И кажется, что вуз для них
Построен был и так неловко,
Что, отвлекая человека
От наслаждения едой,
Посмела быть библиотека
С ними под крышею одной.
Здесь коридоры как туннели
И свет не брезжит в их конце.
Здесь курят на большом крыльце
И в зной, и в дождь, и на метели.
Здесь я, подавлен суетой,
Вдруг осознал в тоске унылой,
Что жизнью я живу не той
И изменить её нет силы,
Что, собственного счастья вор,
Я кражей жизнь опустошил
И сам себя же осудил
И вынес смертный приговор,
А чтоб исполнить... нету сил.
И, чувствуя в душе надрыв,
Решил я сделать перерыв
И вышел в людный коридор,
Но вдруг мой изумлённый взор
Видит несбыточное там
И предстаёт сквозь шум и гам
Явление моим глазам:
Как будто в дымке полусна,
Сиянием озарена,
Деля толпу, идёт Она...
Её походка столь воздушна,
Что поступь вовсе не слышна;
Взирая будто бы послушно,
Всех независимей Она;
Изгиб Её прелестной шеи
В себе загадочно таит
Всю благосклонность доброй феи
И золотом волос обвит;
Её великолепный стан
Как будто создан для внушенья,
Что идеал не есть обман,
А рук изящные движенья
Как будто предостереженья
Любителям играть с огнём
В любви светильнике святом.

И расступаются мужчины
И страстно смотрят Ей вослед,
Рисуя пошлые картины
И думая сойтись с Ней ближе,
Но все они услышат "нет",
А девушки, все ростом ниже,
Будут искать Её знакомства
Для будущего вероломства,
Не понимая, что Она
Без них самодостаточна
И им её не превзойти.
Сходите же с её пути,
Ревнивицы и просто дуры
И слушайте, как трубадуры
Трубят от всего сердца в трубы
В честь женской красоты царицы,
И в зависти надуйте губы,
Выжмите слёзы на ресницы,
Жалуясь, что жизнь не честна:
Как после февраля весна,
Она идёт, идёт Она!..