Не угадали...

Юрий Борисович Максаков
Идёт Весна. Готовят площадь. День Победы.
И этому, я вам скажу, не каждый воин рад...
Война нам принесла тоску, озлобленность и беды-
Совсем некстати был тогда военный, показательный парад.

Дельцы войны, штабисты-генералы, полковники и командиры
О празднике победы, слюною брызгая,  миру протрубили,
Забыв при этом посчитать, кто без вести пропал, кого убили
И уж совсем не тот солдат вдруг сделался героем и кумиром.

И почему-то родненьких солдат в войне не почетали,
А партизанские налёты оказались вдруг невсчёт.
Да некогда! Составами добрище к дому гнали...
Был у командиров на войну совсем другой расчёт.

Эшелонами после войны везли солдат на Колыму.
В чём провинились бедные, голодные солдаты?
За то, что увидали жизнь иную умирая и воюя за страну...
Мечтая, что такая жизнь у нас появится когда-то.

Ошиблись крепко все. Совсем не угадали.
Парадом заслонились негодяи от русского народа.
Потом 58-ю ч.2, кому десятку без права переписки дали
И надзирателей, что хуже тех с кем крепко воевали.

Ведь на войне лицом к лицу с врагом солдаты бились.
Тяжёлых раненых, без рук, без ног тащили изогнувши горб
Ведь до сих пор архивы для народа не открылись ("забыли")
И позавидуешь всем тем, кто лёг тогда от пули в гроб.

Вот вам и день победы, на площади в начале мая.
Знамёна вражеские пред собой несли, ну где же их набрали?
Людские судьбы через колено гнули и ломали...
На побегушках мы у побеждённых и в опале
И ощущение такое, что это мы на них напали...