Сын горноспасателя

Юрий Манаков
Городки, волейбол, полоса препятствий,
Дымный штрек и ряды боевых машин
Снились мне. Я шептал:"Детство моё, здравствуй!
Кто же вновь на тебя глянуть разрешил?".

Я живу уж давно. И на сердце ссадин
Многовато, но их я трудом лечу,
Потому как отец мой горноспасатель.
Вот и в память о нём - всё мне по плечу.

Было мне семь годков, мы с ним пробирались
По горам, по тайге да еще в грозу.
Словно стрелы - в утёс молнии впивались,
И из глаз выбивал ураган слезу.

Но под кроны не влезть - молнией разломит
И обуглит любой лиственничный ствол.
Мой отец наломал веток и в укроме
У скалы козырёк бархатистый сплёл.

Мы обсохли под ним, переждали ливень,
И по руслу ручья в деревеньку в лог
Побрели - я тогда был таким счастливым,
Оттого что в душе страхи превозмог!

Луг зелёный сверкал, золотился солнцем,
И жужжали в цветах пчёлы и шмели.
И мальчишка, я знал - если вновь придётся,
То не дам я себя сковырнуть с земли!