У. Уитмен. Прощальное слово солдату

Алесь Ромашкин
Прощай. Были общие марши, суровость походов,
сон тревожный на бивуаках, азарт в пекле боя,
и забавы солдатские, милые гордому сердцу,
наше братство военное, воинским духом согрето...

Ты дорогу закончил. Я - нет пока, с той же душой,
по дорогам войны - где засады, утраты и схватки,
иногда и сбиваясь с пути, но пойду без оглядки,
обретая словесность к сраженьям. Прощай. Я пошел.