Подвиг

Аарон Тартаковский
Захватывая тысячи рабов,
Орда, как буря пыльная, летела.
Хан обожал кострища городов,
Пьянящий запах девичьего тела.
.
Там, где промчались тумены орды,
Не встанет золотой стеной пшеница,
Не улыбнутся солнышку цветы,
Не пролетит над гиблым местом птица.
.
Распутица мешала наступать,
Град превратила в островную крепость.
Козельск обороняли сотен пять,
Остановив Батыя.
- Вот нелепость!
.
Ребенку-князю только восемь лет -
Ну как тягаться мальчику с Батыем?
“Умрем за князя!” - так решил совет.
Весомые слова, а не пустые!
.
Два тумена на помощь подошли
И с ними стенобитные машины -
Пробили стены, город подожгли,
Но поражают доблести картины!
.
Четыре тыщи воинов орды
На русские ножи наткнулись сами,
Чем школьники российские горды,
Смотря на мир веселыми глазами!
.
Злым городом назвал Козельск Батый -
Страшит отпор захватчика-бандита!
Внук Чингисхана - ангел доброты,
Которым Русь на триста лет убита!
.
Батый взбесился, потеряв сто дней
В борьбе с упорным русским городишком,
С земли стер град, убил грудных детей,
Что даже для зверей-монголов слишком!
.
Полезно европейцам вспоминать,
Когда фашизм высовывает рыло:
С монголами сражалась русских рать,
Что на три года путь орде закрыло!
2014