Лебедь

Юлия Зимина 1
Лебеди по тихой водной глади,
Не спеша, прокладывали путь,
И в глубоком лебедином взгляде
Можно, как в пучине, утонуть!..
То пройдутся медленно, степенно,
То замрут, качаясь на воде,
Будто и не знают совершенно
О своей безумной красоте.
Вдруг от этой белоснежной стаи
Отделился лебедь молодой
И беспечно, сам с собой играя,
В небо взмыл над хмурою водой.
Он летел все дальше - метр за метром,
Он стремился ближе к облакам,
Мчался, вопреки судьбе и ветру,
Думал, смерти нет и жизнь легка!
"Вот крыло - нет паруса прочнее,
Вот - мои лукавые глаза,
Цепкий клюв, дурной язык и шея,
Тонкая, как юная лоза.
А еще есть воля, есть свобода,
Без которых в небо не взлечу!
Есть простор бездонный небосвода -
Большего я в жизни не хочу!.."
Он гордился, небо покоряя,
Он хотел коснуться звезд крылом,
Лишь не знал, что ждет его другая
Участь... И с совсем иным концом...

Вдруг какой-то гул - и очень близко!
Резко боль пронзает птичью грудь!
Сердце понимает степень риска,
Но назад мгновенья не вернуть!..
А земля всё ближе и роднее,
Только закрываются глаза,
И виски сжимает все сильнее,
И бежит предательски слеза.
Смелость где - надежный, верный спутник?
Где веселье? Блеск в глазах? Задор?..
Только кровь горячей красной ртутью
Оглашает смертный приговор.
Колют грудь безжалостные копья,
Тело обжигает гнусный яд.
В небесах, как снеговые хлопья,
Перья лебединые летят...
Лебедь мертв. И белое на красном
Тело неподвижное лежит.
Пусть он помнит: жизнь была прекрасна!
Ужас смерти вечность сохранит...


                Будьте добры, напишите пару слов    
                по поводу прочитанного:)