Никто вас плакать не учил

Наталья Страхова -Хлудок
Как любим мы восьмое марта,
Цветы и праздничный обед!
А я вдруг вспомнила: осада,
Морозный воздух глух и сед,

И ночь темна, и время тает.
Никто вас плакать не учил,
Ах, девочки военных далей,
С упрямой стойкостью мужчин!

Ты твёрдо верила в удачу,
Танюша, глазки с огоньком!
Там ждут патроны, как иначе?
И хрупок лёд и враг кругом.

Потом и орден засверкает,
Но а пока , по льду, одна....
Ведь Бог не выдаст,он то знает,
Видавший виды старшина!

Рассвет кровавым ликом вызрел.
Тогда не думали про пол,
Про слабый, женский и капризный,
Любили жизнь и комсомол!

Конечно, никуда не делась
Та хрупкость женщины, но всёж,
В суровой форменной шинели
Её ты точно не найдешь.

Пахали, шили и стреляли,
С бедою были наодин.
Ах, женщины военных далей,
С упрямой стойкостью мужчин!

Татьяне Андреевне Анцифировой, двоюродной бабушке посвящается.