Инго Баумгартнер. Папоротник

Юрий Куимов
Он любит тень, но, перья пряча, -
И света не отменит зря,
Когда тот замерцает, вкрадчив,
На перистой листве пестря.

Он видел древние эпохи
И ящеров, и плауны.
Сейчас его собратья – крохи,
А были к небу взметены.

Просветы леса, балки, кущи
Сплошь веерами поросли. -
Мы помним, что была ведущей
Их роль в истории земли.



Farn

Der zarte Farn liebt kuehlen Schatten,
Freut sich dennoch ueber Licht,
Das gauklerisch gespenstisch flimmernd
Durch die Fiederblaetter bricht.

Er sah die fruehesten Epochen,
Urweltechsen, Baerlappwiesen.
Die Waelder kannten keine Fichte,
Farne wuchsen an zu Riesen.

Die gruenen Wedel faecheln heute
In der kleinsten Waldeslichte.
Bedenken ihre tragend grosse
Rolle in der Erdgeschichte.