трамвайное

Милый Трактирщик
Хмурое невыспавшееся утро
Заставляет вставать под верещащий нервно будильник.
Утро злое, как невостребованная проститутка,
Превращает общественный транспорт в могильник.

В трамвае нет места, студенты - сонные пассажиры
Задремывают поддаваясь мерному грохоту
И вздрагивают, когда контролерша обширная
Обходит площадку качаясь из стороны в сторону.

Старух чуть не дерутся из-за пустого места
(Скажите ну куда они все-таки едут так рано?)
Кроют всех тех, кто недавно вышел из стадии детства
И в спины, и в уши им шлют недовольные эпиграммы.

Вот в нутро трамвайное неказистое
Парень (типа как музыкант)заходит и на гитаре играет
Но как бы он ни старался, как бы ни пел он чисто,
Его музыку толком не замечают.

Если в час пик на вас пристально смотрят - значит сейчас докопаются.
Вот и я не стала счастливейшим исключением.
Какая-то баба с неестественным щек румянцем
Пристает, вызывая во мне отвращение.

"Зря ты шапку не носишь - простудишь, а тебе ведь еще рожать.
Мое мнение стоило б уважать.
Угадай сколько мне? Ну давай назови число!"
От ее верещащего голоса мне выворачивает нутро.

Из-за того самого уважения, что причитается старшим
Я перевожу свой взгляд на изрезанную морщинами кожу,
Про себя взываю ко всем святым, куда-то резко пропавшим
И называю возраст лет на 20 реального помоложе.

"Да ты что, я стара как мир
Мне бы носить с собой веничек и совок,
Собирать уже сыплящийся песок
Я пью по утрам рыбий жир,
А весной собираю полезный березовый сок."

И вот удовлетворившись лживеньким комплиментом,
Тетка жертву новую выбирает.
Я наконец воспользовавшись моментом,
По-тихонечку засыпаю.

И вот, как это всегда бывает,
На какой-нибудь самой серой из остановок,
Вагоны трамвая почти полностью опустевают.
И не слышно уже ни чьей-то ругани, ни чужих разговоров.

И обладательница шарообразных форм,
Этакая вечная повелительница трамвая,
Устало садится на место кондукторов,
И смотрит невидящим взглядом, практически не мигая.

Ей самой бы выспаться хоть разок.
Она только об этом друзьям и знакомым рассказывает.
Ей давно опротивел весь этот людской поток.
Ничего не поделать. Положение всех обязывает.