Дрожит крольчонок, а повсюду осы

Персик Мельникова
Ни строгостью, ни просторечной злостью,
Одолеваемой на стыке у страстей,
Сказать нельзя, что я случайным гостем
Возник средь ничему не внемлющих гостей,

Что я возник в толпе бесчеловечной,
Вдруг человеком сделавшись и там
Все: каждый первый и последующий встречный
Мне говорят, что я невежа или хам.

Мне говорят, я опускаю руки,
Мое вино с бокала выливается на пол,
Я мну в кармане все свои недуги,
Не грозно, а стыдливо брови свёл.

А сам я путешествую в разлуке
Мечты с моим телесным "Я"
По выстланным брусчаткой узким
Улочкам блуждает мысль моя.

Она проходит сквозь пылающие храмы,
Которые горят от солнца в витражах,
А их распахнутые ставни
Рябеют, превращаясь в прах.

Вымазываю руки в патоку меж сосен,
В ту темноту, где симметрично страхом окружен,
Дрожит крольчонок, а повсюду осы -
Я дорисую их карандашом.

Потом сотру, потом решу, что лучше
Беднягу вынуть из чернил,
Но понимаю, что один в сосновой гуще
Я оказался, выбитый из сил.

Я возвращаюсь в бархатные залы
Людей, зверей, при жизни мертвецов.
Их помыслы ничтожно малы,
А чувства замыкаются в кольцо.

И тут один, я по дорожкам алым
Спускаюсь вниз, ступенька от сапог
Скрипит, проламываясь - падаю.
А в мыслях все еще стою
на лучшей из дорог.