Девчонки танцевального кружка

Саня Дрик
                Вечер памяти санбата.



И снова рампы зажигаются огни.
На сцене, словно дуновенье ветерка,
мечтой прекрасной появляются ОНИ,-
девчонки танцевального кружка.

Их танец, - как порханье мотыльков
и крылышками платьица мелькают.
Как-будто бы из наших детских снов
из-за кулис девчонки выбегают.

А мы, мальчишки, первые ряды
перед началом с боем занимаем
и, распустив шальные языки,
насчёт девчонок шутки отпускаем.



Всё, кажется, прошло давным-давно...
Хотя, на самом деле, меньше года.
Снарядом взорвано домашнее тепло,
сдавили плечи общие невзгоды.

Война нас разбросала по фронтам.
Мы дом родной покинув на рассвете
шагнули прямо в бой  крушить врага,
чтобы её не знали наши дети.

Уставшие от мерзостей войны,
всем трудностям её познавши цену,
в коротком забытьи мы видим сны:
девчонок, выбегающих на сцену.

И хочется подольше не вставать,
и видеть этот танец легкокрылый,
на "бис" девчонок наших вызывать,
не знать войны проклятой и постылой.


Но отдыха минуты промелькнут...
И вновь земля и небо, - всё смешалось...
А ведь, наверно, рядом, где-то тут,
девчонок наших тоже гнёт усталость.

Медсёстрами ушли они на фронт,
забыв про сцену, танцы и про платья...
Мы верили, - великий день придёт,
когда сполна фашистам мы заплатим.


На рампе снова загорятся все огни!
На сцене, словно дуновенье ветерка,
мечтою сбывшейся появятся они,-
ДЕВЧОНКИ ТАНЦЕВАЛЬНОГО КРУЖКА.

Но из восемнадцати - четыре...



01.04.86