Это было, это было - Тихий Дон...

Косачев Виктор Александрович
Это было, это было -Тихий Дон...

За станицей над лиманом,
Лёгкой дымкой плыл туман.
Луговым запахло варом,
Жаркий день наколдовал.

Степь донскую потревожит,
Стук копыт, свист казаков,
И коней они стреножат,
Потом в воду – на обгон.

Жаркий день, они устали,
На коней и на лиман.
Хлеборобы всех регалий,
А в воде, друг атаман.

И обмажут его илом,
Засмеяла б детвора.
Это было, это было
На Дону по вечерам.

Охолонув и по чарке,
Винца красного нальют.
Про красивую татарку-
Песнь любимую споют.

Это было, это было,
На Дону по вечерам.
В вечер солнце спать катилось,
Чтобы отдых дать донцам.

И коней своих любимцев,
Искупают все любя.
И спина уж не лоснится
Пенной солью до утра.

Не спеша, по мелководью
Отведут потом на луг.
Кони тоже любят волю –
Без седёл и без подпруг.

Что ж пора домой, в станицу.
Казаки все на верхах.
И не гонят, вереницей,
Чтобы потом конь не пах.

Это было, это было,
На Дону перед войной.
А потом, всё кровью смыло,
Следом паводок водой.

Но остались, не пропали
Древа вольного Донцы.
И за что, спроси, все дрались
Сыновья и их отцы.

За станицей над лиманом,
Лёгкой дымкой плыл туман.
Ничего не предвещало,
Что начнётся ураган.

Народится рок насилья,
Песни сменят на – Ура!!
Прошли годы и всесильный
От рук слуг, да прахом стал.

Это было, это было.
У кого, поди спросить?
Кровь отцов, дедов – в ком стыла.
В вечность всем дорога жить.

Это было, это было……….
----------------------------------------------
     26 марта 2014 г.