Иду на вы

Любовь Светозарова
Вставай, страна огромная! Тревога! Беда!
Во все колокола по всей России – набат!
Прёт саранчой несметной за ордою орда.
Встань на защиту Родины, отец мой и брат!
За землю нашу русскую!
За девичью честь!
Я – русская невеста! – не продажная мисс.
Коль силы богатырские у нас еще есть,
Униженная Русь моя, с колен подымись.
Не до смерти изрублены густые леса,
Не высосана нефть и не доклёван алмаз.
Доколе, волчья сыть, на русских спинах плясать?!
Истерзанная Русь! С тобой и я поднялась.
Спеши ко мне любовь – былинный мой идеал:
Ни идолам, ни хану на поклон, – Святогор!
Ты лишь передо мною на коленях стоял
Извечно, и до сих, и до пребудущих пор.
Зегзицей ли над сонною Каялой мечусь,
На огненную тризну собираю ли птах, –
У русских жен любви и силе духа учусь.
Любимый, твое имя в сердце и на устах.
Позарятся поганые, задуют свечу,
Рукастые и потные, – о князь мой, спаси! –
Преверной Евпраксиюшкой  от них улечу,
Из терема с младенцем, – ах! – в небесную синь.
Гнут басурманы русичей – похабством, враньём,
Во власть с мошной втираются – им всё нипочем.
Довольно, окаянные! – стеною встаём.
За землю нашу русскую – к плечу
                плечом.
А я за малых деток – и коня на скаку!..
За мужа-горемыку – с лютым змием на бой!
Всё выдержу, всё вынесу на бабьем веку,
По-русски не кичась великой женской судьбой.
Нишкни, вражина подлая! Открыто на вы
За всё, что в жизни дорого, – шипи – не боюсь! –
Иду, простоволосой не клоня головы,
И во гресех святая, как Великая Русь!