И только так поэзия родится

Мари Тульская
Что есть стихи? Здесь многие считают
Поэзией неповторимость рифм,
Метафор свежесть как искусный грим,
Который мысли всякие скрывает.

О чем стихи, уже не разберёшь,
Что там, в душе у автора бродило?
Что мучило его, с ума сводило?
И если нет ответа, это - ложь…

Я за стихи берусь, ища созвучья,
Когда открытьем истины полна,
Иль если чувств нахлынувших волна
Меня уносит и чему-то учит, -

Тогда пишу: я вся в своих стихах,
Хотите верьте, не хотите - мимо
Идите прочь, но, Музою хранима,
Как на ладони вся, пусть и в грехах…

И только так поэзия родится,
А ни о чем рифмовка не плодится.

Но все же мысль тогда лишь хороша,
Когда ее слагали не спеша,
С почтеньем к языку, без небреженья,
С заменой неудачных выражений...

Читаю вслух, и, если режет ухо,
То, значит, ритма нет во мне (непруха!)…
Но я люблю тебя, читатель милый,
И снова правлю, не жалея силы…

А возраст не имеет ваш значенья:
Любой изъян уйдет от обученья!