Был друг

Григорий Баус
Был у меня хороший друг;
Он умер, скажут: что ж такого
Мы все умрём; иль в  срок иль вдруг,
Но он отверг Христа живого.

К нему взывал я вновь и вновь,
А он шутил: я продал душу.
Тебя искупит Божья кровь, -
Я говорил, а он не слушал.

И всё смеялся надо мной:
Ты обезумел, друг прекрасный,
А, ведь, когда-то был другой,
Поверил в сказку ты напрасно.

И ты не убеждай меня,
Твоя стезя мне узковата,
Я не смогу прожить и дня:
Без славы, почестей и злата.

И он  пошёл другой тропою:
Широкой, гладкой, но кривой.
Не слепо он играл с судьбою;
Он знал, что есть Господь святой.

Но к бездне привела дорога,
Он на краю на миг застыл
И вновь услышал голос Бога:
"Вернись ко Мне, я всё простил"

Но он шагнул, уйдя навеки,
В небытие и в никуда.
Душа сгорела в человеке,
А плоть распалась навсегда.

Таков у всех у нас конец,
Кто Господа принять не хочет,
И кто, в безумии сердец,
Над верою других хохочет.

Был у меня хороший друг,
Но он отверг законы рая.
Есть у меня хороший Друг,
Но эта жизнь совсем другая.