86art-Воспоминание о Самарканде

Давид Таращанский
                Воспоминание о Самарканде

Один раз в Самарканде я бывал
Когда я в лётную спецшколу поступал.
Я закончил восемь классов
Хотел быть ассом среди ассов.
Тогда на школьном турнике
Любимей не было работы,
Крутил на переменках
Большие обороты.
Была война, эвакуация
Была во всём перетурбация.
Ворошиловградская спецшкола
Говорю Вам без прикола,
В Самарканде пребывала
И пилотов набирала.
Однокласник мой,без споров,
По фамилии Суворов
Меня  в этом поддержал
И на папочку нажал.
Мне придётся отступить
Кое-что вам разъяснить.
Папа был у Жени –немец-
Татарин крымский и чеченец
Вывозились как бараны*
В Казахстан, Узбекистаны.
Папа Женин был не чайник
Работал в ОРС’е- был начальник.
Он в литровку спирт налил,
Сыну табель заменил.
Вот такие вот конфорки
Все четвёрки и пятёрки.
Тройки я свои счищал
И четвёркой заменял,
Не подделка- низший класс,
Здесь я был уже не асс.

Чтоб братва не голодала
Дали нам по шмату сала.
Хлеба не было ни крошки,
Лишь тандырные лепёшки.
И всё это мужички
Положили в рюкзачки.
В продовольственной корзинке,
Каждый взял с собой по финке.
Кузнецы нам их ковали
Из подшипниковой стали.
Мы же ручки набирали
И потом полировали.
Женин папа гидом стал
Два билета нам достал.
Чтоб мы летом не потели
Брюки белые одели.
И пошли в обширный зал
Беговатский наш вокзал.

Вспоминаю и потею.
Авантюрную затею
Удалось осуществить
В Самарканд смогли прибыть.
Расскажу всё по порядку-
В Урсатьевске пересадку,
Удалось нам совершить
Что бы в Самарканд прибыть.
Приняли нас бесподобно, 
Распросили всё подробно.
Из какой обители
И кто у нас родители.
Улыбнулся мило дядя
На мои оценки гдядя.
И ответил нам в упор,
Что закончился набор.
А теперь пока идите-
Завтра утром приходите.
Побродили мы по рынку,
Посмотрели на мечеть.
И свободную скамейку
Мы сумели присмотреть.
На скамейке переспали
По утру пораньше встали.
И под муэдзина стон,
Прошмыгнули на перон.
Были ловкими, как кошки,
Заскочили на подножки.
Под колёсный стук родной
Мы поехали домой.
Но хочу сказать вам кратко
В этой жизни всё не гладко,
Нам в Урсатьевске опять
Нужно поезда менять.
На перроне днём поспали,
Рюкзачки у нас украли.
Это было так давно,
Но всё вижу как в кино.
Бог, конечно так решил
И пожить мне разрешил.


  *Людей вывозили в теплушках- товарных вагонах.



                Автор картины-Давид Т.
                Canvas panel. Oil. Size-16"x20"