Пограничье

Раху Кету
...безумное многоголосье цветов,
детей перекрёстков пыльных дорог
Меня опьяняет и переносит
В вакуум Лучшего из Миров

...это всего лишь сумрак души
Прекрасный безвременьем мой коридор
Мимо ложной двери, мимо ложной стены
 - С мёртвым пустой разговор

Льётся, течёт остывшим потоком
Бессмысленных мутных вод
И тишина похоронным намёком
Лишь ускоряет мой ход

Всё лучшее странно, все лучшие - странны
Снимают браслеты судьбы
Ступнями голыми путь отмеряя прочь от вод Жизни реки
Ладонью холодною жар принимая
Пульса выжженной чёрной земли

Стук в дверь поздней ночью
Из зеркала крик в лицо
О чём удары сердца моего напомнят мне ?
Беснуется в них хищное ничто...

О мёртвых, но способных всё узреть,
И о бессмертных, что не дают простых советов,
О том, что подлинного в мире людском нет
...безумие - на всё один ответ...

О тех, кто сгнил при жизни, но продолжил жить
О тех, кто мир людской отринул, сквозь пустоту пройдя
О тех, кто взглядом выжигал слова и по чьей воле
Темнела, кровью набухая, Харонова ладья

Удары сердца станут горячее...
Сумею ль отдохнуть среди могил ?..
Сольётся ль с волей воедино, вожделенно
Губительный посыл ?..

Проводником по сновиденьям макрокосма
Стать может зоркая сова
Им может стать гюрза слепая
И я под блеском звёзд в полёте
Или в броске живого яда ощущаю,
Что человеческие судьбы - вроде воска

Судьба воска - судьба людей
Рок бешеных свиней, овец и червей
Рок орлов благородных и ярких павлинов
Рок, возвращающий в глину...

*** *** ***
Неизбежность конфликта питает беседу мою
С умирающим "я"...
Но однажды затихнет она,
Когда вспомню, что с призраком пуст разговор
Когда растворит его волнами света Луна
Когда хлад звезды Падших бесстрастно мне вскроет ладонь

Взгляд проницает опустевший день,
Разлито в воздухе сияние небесной пелены
Нечистый предвещает Зов мгновенье встречи
С самим Собой...
...в зеркале Ночи
Вход в отражение, пришедшее с Той стороны...

/февраль 2012/