Чугреев курень

Сергей Домашев 13
       ХLV

Где вырос ты?
        Как жив остался?
Обоз был в щепки превращен.
И, говорят по ним ещё
Мотоциклетный взвод промчался.
А следом - танки, как всегда,
И автоматчиков орда.

Помог вам кто-то?"
              "Нет, мы сами.
Благодаря, конечно, маме.
Я был в пелёнках.
                А она,
Себя не зная вне работы,
Траву искала.
            Для заботы
Была врачебной рождена.

В походе, с самого начала,
Она всю поросль различала,
В телеге сидя.
          Смыслов два:
Сама лечебная трава,
Если такая попадётся;
Ведь в горе-лихе, без аптек,
Всегда найдётся человек,
Кого попользовать* придётся.
Лечить снадобьями больных
Она умела.
          И второе:
Когда печешься о других -
Своя утрата легче втрое.

В телеге тесной, на узле
С тряпьём, гнездо соорудила,
И зонт широкий из стеблей
Сплела, чтоб солнце не палило.
И всем облегчила житьё
Простая выдумка её.

В гнезде я этом, как птенец,
Спал, забавлялся и чирикал,
Одних потеша звонким криком,
Других измучивши вконец.
И потому меня, бывало,
В часы короткие привалов
Мать уносила, ради всех,
Шагов за сорок от телег.

Или в рюкзак меня сажала,
Притворно веселясь со мной,
Несла, как торбу за спиной
И всё былинки собирала.
А в тот, последний наш привал,
Попался маме астрагал**.

О, астрагал!
          Какой же знахарь
Не преклонит пред ним главу,
От боли, смерти и от страха
Ища целебную траву!..
От грыж и язв,
            для лёгких родов,
Для усмиренья сумасбродов
Издревле у степных народов -
От панацеи недалёк
Этот пушистый стебелёк.

Должно быть, маме дальний предок
Познанья в генах передал:
Она узнала астрагал
И удивалась - как он редок
В траве!
       И маму занесло
В ложбину.
        Это нас спасло.

Случайность или провиденье -
Не мне судить.
            Её спасенье
Не первым было. Но потом
Рок отступил.
           В сорок шестом
От матери второй узнал
О ней и дедушке Игнате.
Конечно, вкратце. А о бате -
В народной памяти провал.

И вот, спасибо вам, беседа
Вернула мне второго деда.
Семьи сомкнулся круг.
В ней - разноверцы, разнородки,
Но всё же мы - с одной колодки!
Во всех - казачий дух!

Казачий дух!
      Вот главный признак!
В нём - вера, труд, любовь,
                Отчизна,
Хоть в песне, хоть в борьбе!
Кто в истеричном глупом плаче
Твердит об этносе казачьем -
Тот недруг сам себе.

Я - за казачество без наций.
Таков мой лозунг.
              Это вкратце.
Подробней - не теперь.
Мы, может, в разных лодках едем,
А может, ломимся медведем
В незапертую дверь".

"Так-так, Петро.
   Ты нас когда-то
Не знал. Но, следуя душе,
Вдруг дядю здесь нашел и брата,
Друзей, сестру и племяшей.
И всё казачество, надеюсь,
Семьёю общей станет нам,
Когда народную идею
Приложим к собственным рукам".
________________
* Пользовать - лечить (казач.)
** Растение из семейства бобовых. Широко применяется в народной медицине   Востока. Популярен в мировой формацевтике как сосудорасшряющее средство. Растёт повсеместно, однако встречается редко.