Да, скифы - мы!

Иван Есаулков
        Да, скифы - мы!
              А.А. Блок

Скифы, сарматы, славяне и русские!
Рамки для всех приготовлены узкие –
Варварами у Европы считаются,
Ею к культуре они приобщаются!..

Только наукой другое получено:
В Скифии лошадь впервые приручена,
Здесь колесо применили со спицами,
Пользовались и седлом, колесницами.

Были совсем европейцы напуганы:
Знали сарматы доспехи с кольчугами,
Длинные копья, мечи, лук со стрелами –
Сделано всё мастерами умелыми!

Скифия славна своими умельцами,
Животноводами и земледельцами...
Подтверждено и трудами*, и мифами:
Что начата меди выплавка скифами;

Скифами также и бронза получена -
Не было в мире оружия лучшего;
Позже железа пришла технология,
Тоже знакомою скифской дорогою!

В Скифии лес с рудой сосредоточены –
Там, где запасы её заболочены**...
Техника зерни боспорской утрачена –
Этим Европа весьма озадачена***...

И, что особенно важно и жизненно,
Создана скифами «русская письменность»!
Скифы носили штаны, и убогими
Были все греки и римляне с тогами!

Платья носили все скифские женщины!..
Мифы о варварстве скифов развенчаны!
Было тогда отношенье особое
К скифам – цвела, и вовсю, скифофобия!

Это враньё до сих пор продолжается,
Но русофобы напрасно стараются:
В ложе прокрустово, в рамочки узкие,
Лечь не желают все истинно русские!

-----
* Римский учёный Гай Плиний Старший, ссылаясь на Аристотеля, писал, что мировая металлургия началась с того, что скиф Лид показал, как спаивать и плавить медь.
** Уникальные запасы легко плавкого железа, озёрно-болотных руд были в районе среднерусской возвышенности. Здесь же в изобилии и сырьё для древесного угля.
*** Скифские мастера-ювелиры покрывали поверхность своих изделий узором из мельчайших золотых зёрен, расположенных правильными группами по четыре в каждой. Известные ювелиры Парижа и Петербурга пытались сделать копию такого украшения, но смогли соединить только три зерна, а не четыре.