Памятник победителю

Нияра Самкова
 
 
Здесь из камня ты стоишь, много лет подряд.
И рукою каменной сжимаешь автомат.
Словно хочешь броситься на врага, вперёд,
Словно впереди плакат « РОДИНА ЗОВЁТ»

Только не поднять тебе каменной ноги,
Приросли они к земле, эти сапоги.
Словно ищешь, там, вдали, не идёт ли мать.
Лишь такая, как она, может долго ждать.

Ждёт, солдат, уверен, будь, ждёт тебя она,
На дорогу всё глядит, сидя у окна.
Все проплакала глаза, снегом седина.
Ах, проклятая война, в том её вина.

В день победы принесёт для тебя цветы.
Сядет рядом. Плачет всё: « Где сыночек, ты?»
Две росинки по щеке и на автомат,
Словно две слезы скатились у тебя, солдат.

Если мог бы ты сейчас ей в глаза взглянуть,
То нашёл бы там печаль в сердце, боль и грусть.
Что ж стоишь ты и молчишь, не опустишь взгляд,
Там, у ног твоих, седые матери стоят.

Не вернулись сыновья с той войны домой.
Пусть ты каменный, для них образ их живой.
Их цветы у ног твоих, как сердца лежат.
Ты один за всех их встретил, каменный солдат.