Чугреев курень

Сергей Домашев 13
    ЧАСТЬ ВТОРАЯ
       Ледоход

         1

В тесноте долины -
Тишь и благодать.
Снежные вершины
Снизу не видать.
Шепчет что-то речка
Миллионы лет,
В радужную сечку
Раздробляя свет.
Изумруд-низина,
Зелень-мурава...
Дикая тропина
Видится едва,
Змейкою виляет,
Прячется в кустах,
Там, где набирает
Силу высота.

Споря с крутизною,
Непролазный лес
Ломкою чертою
Крошит край небес.
В уши тихим гулом
Давит тишина.
Нищета аула
Издали видна.
Над руиной старой -
Скал угрюмый вид,
Лишь дитя архара*
Глаз орла пленит.
Чаще - неподвижен,
Мудр его полёт:
Только то, что ниже,
Смысл ему даёт.
За спиной орлиной -
Мир без суеты:
Жуткие стремнины,
Царство мерзлоты.

Слабенький, негромкий,
Но заметный всё ж,
Под ледовой кромкой
Начался капёж.
Плавится без спешек
Ледяной кристалл...
Камешек-орешек
От скалы отстал.
Тут же вниз метнулся
Мокрым и нагим,
По пути столкнулся
С камешком другим.
Вместе веселее
Колотить гранит;
Камень покрупнее
Вышибли они.
И стремглав помчалась
Тройка. Берегись!
Всё, что им встречалось -
Уносилось вниз.
Миг борьбы подспудной
Слишком короток,
Крепнет посекундно
Каменный поток.
А ему предлинный
Путь определён.
Вот уже лавиной
Обернулся он.
Сила глыбы сносит
Всё крупней, крупней...
Вот уже утёсы
Рушатся под ней!

Замок однобокий
В щебень разнесён,
И аул далёкий
В трепет приведён.
Вот леса на склонах
Сбрила, как косой,
Зачеркнула лоно
Черной полосой.
Гром землетрясенья!
Пыль затмила свет...
Ничему спасенья
Под лавиной нет.

В русле беспросветном
Речка не течёт,
Миллионолетний
Оборвался счёт.
И сама долина
(Вглубь её не мерь)
Каменной равниной
Кажется теперь.

Всё тут стало хуже.
Люди говорят,
Камешек досужий
В этом виноват.
Верьте без заминки,
Если в мыслях сбой:
Не ведут снежинки
Вьюгу за собой,
Не содержит ливни
Капелька дождя,
Не бураны-вихри
Горы громоздят...

Если где считаем
Сзаду наперёд -
Том и получаем
Всё наоборот.
_____________
* Архар - горный баран.