Рост

Игорь Стрелков
Мы просыпаемся беспечно, вдыхая жизни аромат,
И радуемся бесконечно, встречая чей-то добрый взгляд,
И, горизонты раздвигаем, и примеряем бытиё.
Мы многого ещё не знаем, нам открывается оно.

Какая впереди дорога! Как много хочется успеть!
А что родители, они же мешают нам летать и петь,
Самозабвенно подчиняя Укладу чада своего,
Шаги сомненьем ограждая, лишая голоса его.
Мы требуем и обвиняем, их бег собою торопя.
И, в этом беге вырастая, взираем гордо, свысока.

Как больно в стены упираться, которых не было вчера,
Но мы готовы биться, драться, чтобы продолжилась игра.
А, побеждая, верим – правы – что создан этот мир для нас,
Заботу же воспринимаем – как дань родителей, подчас.
И, с громким воплем утверждая, что знаем лучше всех себя,
Что за ошибки отвечаем, мы закрываемся, грубя.

Растим бутылку и ракушку – обитель трепетной души,
Родители которой – стены, а окна – грёзы и мечты…
А воздух – драгоценный опыт, а свет – любовь и доброта.
И пусть пока не очень явно, но проявляется она…
Желание пути большого пружиной сжатою дрожит,-
Мол, вот сейчас мы дверь откроем, покажем всем, как надо жить!

Мечты. Живём. И точим, точим старательно свои клыки,
Ожесточаемся и учим: "не верь, не бойся, не проси"…
И постепенно, через слёзы, противоречий злую смесь,
Через бессилие закона – где человечий тёмный лес,
Приходит тихое признанье того, что глупо воевать,
И хочется быть благодарным, и создавать, и отдавать.

Через суровые преграды друг другу руку протянуть,
И позаботиться о слабых, построить дом, проторив путь.
Раскаяться, пройдя искусы, и отказавшись, вопреки…
Лишь «ради», «для», чего-то сделать, как Высший Смысл – не за гроши,
Идти красиво, чтя Идею, не заноситься, не стонать.
И, преодолевая слабость, беспечность юных принимать.

07.03.09 - 27.03.14