Петух И Кукушка

Александр Выженко
ПЕТУХ И КУКУШКА
   
   Без доброй беседы - как без души. Так слушайте же басню, люди хорошие.
   Встретил как-то Петух Кукушку да и говорит ей:
   - Твое пение, Кукушечка, и мое - почти похожи. Ты поешь «ку-ку, ку-ку…», а я - «ку-ку, ре-ку».
   - И что?             
   - Почему же тогда тебя называют пророчицей, а меня лишь будителем мира?   
   На что Кукушка ответила:
   - Будить и прорицать, Петушок, - одно и то же. Я свидетельствую своим «ку-ку, ку-ку»: жизнь коротка, не задерживайтесь; спешите искать лад! А ты своим «ку-ку, ре-ку» - призываешь всех: проснитесь! Стоит ли предаваться сну, когда солнце дарит свет, а рассветы так неповторимы?!          
   Ответ Кукушки обрадовал и успокоил будимира.