Баллада о лени

Александра Панюшкина
Оглянись, человек, оглянись!
Через мглу протяни ты свой взгляд
От коварной той дрёмы очнись,
Что стоически губит тебя.

И стирает она всё добро,
Что ты создал по жизни своей.
Сонной ленью окутав чело,
Топит бедных несчастных людей.

Погрязают без страха они
В гуще бренных, ненужных хлопот
Незаметно закончатся дни,
Отведённые им для забот.

И умрут, проклиная Судьбу,
Что им счастья достались гроши
Не успели развеять ту мглу,
Что закрыла все Двери души.

Не хватило им жизни одной,
Не успели счастливыми стать,
Не познали душевный покой…
Ну а время нельзя вернуть вспять.

Что же делать? Как быть? Чем дышать?
Чистый воздух иссяк. Я усну.
И сдавила мне глотку опять
Лень, которая тянет ко дну.

Вот и снова нет сил на борьбу,
Снова хочется просто упасть,
И осилить вершину одну
Кажется невозможным опять.

Но постойте… Нельзя же так жить!
И бороться нам нужно всегда
Очень хочется взять, и вскружить
Сонный водоворот небытия.

Но как всё претворить наяву?
Сделать так, чтоб исчезла напасть
И придумать отгадку одну,
Чтобы впредь в пропасть лени не пасть.

Всё так просто, что даже смешно:
Нужно лишь замечать всё вокруг
И ценить каждый миг, каждый вздох
И отныне Судьба – лучший друг.