Не ошибиться б с кем водиться

Владимир Гулинский
Давно  развенчан  миф  древнейший
О  том,  что мир стоит  на  трёх китах.
Но  как  убоги  все  открытия  мудрейших
А мир на трёх китах стоит, как и стоял в веках.

Он  триедин  и  тройственен  от  века
В  глобальных  смыслах  и  до  мелочей, 
Обдумай  выводы  не  молодого  человека
О  том,  как  поступать  при  выборе  друзей.

Свой  круг  общенья  расширяя
Восторг  свой  изначальный,  должен  ты  сдержать
Словам  товарищей  проверенных  внимая
Ты  должен  друга  нового  сперва  суметь  понять, 
Поняв,  суметь  простить, 
И  лишь  простив,  принять.

Понять  его  ты  должен для себя,
Простить  -  согласно  заповеди  Бога, 
А  вот  принять  иль  нет  -  ты  должен  сам  решать.
Коль  примешь,  рядом  с  ним  пойдёт  твоя  дорога. 
 
Давно  известно,  сладок  всякий  грех.
Но  предпочтения  у  каждого  свои  бывают.
Вот  их-то  и  скрывают  ото  всех.
Будто  не грех  свой,  а  святыню  сберегают.

Познанье человека  в  том  и  состоит,
Чтобы  понять,  перед  каким  соблазном
Твой  новый  друг  и  впредь  не  устоит
И  как  тебя  это  коснётся  в  деле  важном.

Чтоб  в  разочаровании  глубоком
Себя  же  самого  потом  не  укорять
Пока  наверняка  не  разберёшься  в  этом,
Не  торопись  ему  в  серьёзном  доверять.

Но  коль грехи его тебя  не  очень-то  пугают,
Подумай  прежде,  чем  принять  решенье:
Прощения  его  грехов,  тебя  не  слишком  утомляют?
И  лишь  тогда  прими  его,  в  свой  круг  общенья.

И  в  заключенье, если  мудр,  изволь совет  принять:
Сближайся  только  с  тем,  кого  сумел  понять;
Поняв,  сумел  простить; 
Простив,  решил  принять.

Других  в  свой  узкий  круг общенья, 
Поверь  мне  на  слово,  не  стоит  допускать.