Литература на экранах гибнет...

Владимир Гулинский
**Литература  на  экранах,  гибнет  понемногу.
На  голливудских,  она  попросту  гниёт,
Там  в  спецэффектах  жутких  воссоздать  не  могут,
Того,  что  лишь  рядками  литер,  книга  создаёт.

Тех  тонких  и  красивых  чувств  глубоких,
И тайных  мыслей,  дум  изящный  переплёт
И  ощущенья  отголосков  дней  далёких,
Кино,  в  отличие  от  книг,  в  душе  не создаёт.

В  вечерней  тишине  лишь  книга  грусть  навеет
И  чувств  прекрасных  половодье  всколыхнёт
А  насмотревшись  на  экране  бутафорских  сценок, 
Оригинал, увы навряд  ли  кто прочтёт. 

Сюжет  киношный  не  раскроет  человека,
Для  дум изысканных, для сокровенных тем,
Печально,  но  для  молодых  библиотека,
Что  в  прежние  века,  для  евнухов  гарем.

*****

**Те, кто читает книги, правят в этой жизни,
Толпой, что жадно смотрит кинофильмы,
Иль в телевизор тупо глядя, пиво пьёт.
Но не случалось, чтоб наоборот.