Зависть

Виктор Вершинский
            ЗАВИСТЬ.

В убогой старенькой больнице
Давно лежат два старика,
Их смерть, уж как не изловчится,
С душой не справится пока.

С одним малюсеньким окошком
Палата, словно каземат,
В него смотреть, и то немножко,
Один лишь может… Он был рад.

Другой, на койке неуклюжей,
Не против тоже в мир глядеть,
Но… им и врач как воздух нужен,
Не дав, примчавшись, умереть.

У кнопки вызова - бухгалтер,
Художник – рядышком с окном.
Кому какой присущ характер
Легко понять… А день за днём,

Меж тем, тянулся чередою.
На грани: «Жить или не жить»,
Лишь только общею бедою
Сумев их тут объединить.

Глядя в окно, один старался
Другому мир живописать:
Как солнца диск зимой поднялся,
И что природу не узнать!..



                1.


Берёзы в инее пушистом,
Как гренадёры в серебре!
…В мерцанье звёзд, таком искристом
И умереть не страшно мне!..

Воспоминаньям предаваясь,
Дарила память что ни день
Картины счастья!.. Наслаждались,
Хотя лишь грезили теперь.

У кнопки – шанс в живых остаться,
Нажми – и кто-то прибежит!
Что проку видом любоваться?!
Но как смакует, хоть лежит!..

Почти что год леченье длится.
Лежат, не видно перемен…
Больной у кнопки часто злится
Но трусит предложить обмен.

Что видно там ему в окошко,
Коль сам с подушки не встаёт?
Лишь неба синего немножко…
И с этим небом он живёт?!

Его товарищ по несчастью
Совсем иначе рассуждал:
Вид без окна – сродни ненастью…
А потому, помочь желал.



                2.


И вот однажды в ночь слепую
Художник начал умирать…
Он звал, просил!.. Но всё впустую…
Всего-то кнопочку нажать…

Уж как так вышло, как случилось?
Но зов в ночи не услыхал…
Ещё минуту сердце билось…
- Я спал!.. Бухгалтер отвечал.

Не долго койка пустовала
Напротив утлого окна.
Чтоб зависть больше не терзала
Он перелёг теперь туда.

Когда ж измученное тело
Коснулось места у окна,
Заплакал!.. – На него глядела
В просвет лишь серая стена!..

Бытует мненье: у порока
Есть три отвратных головы –
Страх, жадность, зависть… И жестоко
Всегда кусаются они.

И только лишь одна укусит,
В три головы потом сожрут…
Своей добычи не упустит!..
И… с этим многие живут!..

                2013г

               

















       


      



         
 
               





                .