Наболело

Алена Григорович
Я пригодна ли для чего-нибудь?
Есть мне место в системе?
Мне обыденность эта - отрава, ртуть,
В ней я - ноль, неврастеник.

Носом тычусь туда-сюда -
Коллективы, компании, группы...
Для меня - инородная, злая среда,
В ней барахтаюсь слепо, глупо.

И талант мой - что? Оторви и брось.
Их хватает с лихвою - талантов.
На вертлявых и хватких сегодня спрос,
И чтоб "дай" повторяли, как мантру.

И чтоб слепок цинизма всегда на лице,
А о планах - надменно, причмокнув...
Дайте мне огроменный, стальной пинцет -
Повыдергивать этих чокнутых!

А себя просто некуда мне вживить -
Антител взбеленятся десятки,
Потребительства дух им с рожденья привит
С зависти вязким осадком.

Я, конечно, кому-то и где-то нужна -
Для любви, для дружбы, для дела...
Но сколько еще (и какого рожна)
Мне по бритве идти?
                Наболело.