Строфы

Яна Шип
I
Не стихийное бедствие
и не атомный взрыв
стали страшным последствием,
стал один лишь призыв,
что привёл непосредственно
к перемене людей.
Мы с тобой, соответственно,
только пешки идей.

II
Так просить утешения
у бездушных зеркал
нету смысла, решения
не подскажет скандал.
Мы не слышим, мы сломаны,
и, наверное, сталь
вновь помялась, закованы
не в железо, а жаль...

III
Что ж, просить уважения
и различных похвал -
есть почти унижение,
неживой карнавал.
Сменим угол падения,
чтоб подольше лететь -
это только мгновение,
постижимое впредь.

IV
Что поделать, спасение
не маячит вдали,
не поможет везение,
если мы на мели.
Было б что-либо вечное,
но - коль здесь не смогли -
остановка конечная,
догорают угли.