На автобусной остановке

Носов Юрий Петрович
Взревев мотором, двинулся  автобус,
Давя  дорогу  силою колес.
И  черный  дым отставшему  народу,
Ударил  горько и обидно  в  нос.
И люди, отвернувшись, замолчали,
Сквозь пальцы  рук. вдыхая запах  гари.
Один вдруг заругался, поперхнувшись.
Другая--ближе  к  ветру  подалась,
А третий  закурил и отвернувшись.
Поругивать  стал  нынешнюю власть.
Четвертая  -девчушка- первоклашка,
Лицом  уткнулась в мамино пальто.
А пятый  захлебнулся и закашлял,
Вслед  поглядел  ушедшему  авто.
Шестая--дама в красном, как цветочек,
Слезу  смахнула  шелковым платочком.
Седьмой--старик, слегка  навеселе,
К земле  пригнулся,  словно  на войне,
Но  тут  другой   автобус  подкатил.
И всех забрав, он тут же  укатил.
И только  дым  клубясь и  поднимаясь
Душил вчера  родившуюся  завязь. 20век.