Дедушка Егор

Елена Викторовна Осипова
Зелёная тропа на склоне вечных гор,
Пасёт свои стада здесь дедушка Егор.
- Куда ты держишь путь среди замшелых скал,
Ты ходишь здесь давно, ты что-то потерял?
Скажи-ка, дед Егор, ты старенький чабан,
Ты здесь прожил всю жизнь, а что же ты искал? -
А хитрый дед Егор в бородку хохотнул:
«Да ничего, внучок, я просто здесь живу».
- Ты немощен и стар, ты, верно,  уж устал
Жить в одиночку здесь, среди отвесных скал,
Спускаться каждый день в аул за молоком,
Ходить потом наверх, без посоха пешком?
Ты очень одинок среди своих овец,
И как же ты живёшь здесь много лет, отец? –
«Я радуюсь всему - ветрам и небесам,
Я весел и богат, мне хорошо, Азам.
Я каждый день встаю с прекрасною зарёй,
И умываю лик колодезной водой,
А вечером сижу у жаркого костра,
Мы в гости вместе ждём далёкие ветра.
И тёплые ветра приносят запах трав
Что проросли вчера над языками лав,
Которые текли как реки из горы,
Затихшие давно без яростной жары.
И чувствую я вкус тех пряных, дивных трав,
Которые цветут в ущельях, на лугах.
Душа слагает песнь о вечной красоте,
И вновь душа летит, стремясь к своей мечте».
- Какой же ты чудак, мой дедушка Егор!
Ты хочешь дальше жить среди высоких гор?
Ведь ты совсем один, среди ветров и скал,
Травы густой ковёр тебе милее стал,
Хибара из досок, да старенький лежак,
И охраняет сон твой серенький ишак. –
«Да, мне здесь хорошо, спокойно и тепло,
А если упадёт на грудь моё чело,
К вам прилетит в аул – орёл, мой верный друг,
Расправит крылья он предвестником  разлук.
Проводите меня в страну безбрежных грёз,
Положите меня под тенью вечных лоз.
Но только не ходи на мой погост с тоской,
Пусть  обретёт душа у вечности покой».
- Зачем ты говоришь о смерти, хитрый дед!
Тебе ещё пожить полсотни с лишним лет,
И правнуки твои придут к тебе не раз
И совершат с тобой свой утренний Намаз. –
«Зачем же мне такой огромный жизни срок?
Я слишком долго жил и сделал всё, что смог.
И счастлив от того, что честно путь прошёл,
И для себя покой душевный здесь нашёл».
Зелёная тропа на склоне вечных гор,
Когда-то пас стада здесь дедушка Егор.
Но кто теперь пасёт? Не верится глазам,
На лавочке сидит его внучок Азам.

Октябрь 2013г.