О, если только жить умом...

Валентин Суховский 3
                Памяти А.А.Онучиной,
             народного врачевателя и толкователя снов
Какая есть в весенних снах
Непроницаемая тайна?!
Но в толкованиях случайных
Преданий ветхих рождена
Попытка робкая открытья.
И по приметам старины
В святом неведомом наитьи
Старушка разбирает сны.
Воркует бабушка седая,
И слогом я заворожён:
Она так кротко верит в сон,
Судьбу капризную вещая.
О,если только жить умом,
В душе ни тайн,ни бурь, ни веры,-
Жизнь будет правильной, но серой
В своём бесчудии пустом.
Старушка разбирала сны,
Погоду,знала в травах силу...
Не только весь наш род хранила,
Но в людях милой стороны,
Уж не родных, далёких память
О ней по-прежнему жива.
И запоздалые слова
Растопят впредь забвенья замять.