война...

Евгений Климов 2
Расскажи мне милая
Как твои дела
Как жила тужила ли
Лёгко ль родила
Как здоров ребеночек
Ест ли, как… и что
Как растёт с пеленочек
Всё ли хорошо…

Всё скажу я милый мой
Деточка растет
Есть ещё, не лю'бая
Сиротой живет
При живом, далёком-так
Муже, мне родном
Тёмны, светлы окна нам
Дни черны давно

Как ушёл - с товарищи,
Семь годков прошли
Мы тебя заждалися…
Стары умерли
На втором годочке-то
Сердцем на разрыв
Белый свет закончился
В месяц… у твоих

А на третьем недруг твой
Наш, сосед без бед
За долги в работницы
Силой взял, за хлеб
Там дитя от изверга
Нажито судьбой
Жизнь моя неверная
Вся перед тобой

Что ни будешь деять уж
Покорюсь всему
Только детку малую
Не оставь ему
Нет вины на деточке
Нет, перед тобой
Не черствей сердечком ты
Не губись душой

Долго табачок дымил
Коротка слеза
Всё, что на войне добыл
Сложил у крыльца
Плечи в сажень, сгорбились
Шаг к земле пристал
Будто бы и не’жил здесь
Тихо он сказал

Там, война проклятая
Душеньку пожгла
Ждал от дома радостей
Вижу только зла
Я не буду бить тебя
Убивать по зря
Не умеют рученьки
Но, соседа я
Перед путь-дорожкою
Приголублю... с рук
Не боись, не до смерти
Деток ростит пусть...

Сделал… и дорогою
Ратною своей
Муж пошёл,… до смертушки
Помня этих дней

Войны вековечные...
Се'мьи тянут - в Ад
Су'дьбы искалечены... 
Властью
для Богатств.