Бригантина

Александр Праздников
                ***

                Вы слышите волны? Морские мотивы,
                Что души тревожат уже много лет…
                Вы видите? В дали плывут бригантины!
                В пиратских морях затеряется след

                Там  дуют ветра. Там волны играют
                Грядущих штормов нарастающий гул
                Там белые чайки над мачтой летают,
                А за бортом спины чёрных акул!

                Седой капитан держит курс у штурвала,
                Потухшую трубку мусоля в зубах,
                Тревожные крики большого нарвала
                Отборная ругань и призрачный страх

                Одноглазый старпом и члены команды
                Курс: зюйд-зюйд-вест. Двенадцать узлов…
                Весёлые крики просоленной банды:
                Трут  тусклую медь орудийных стволов

                Там чистят песком абордажные сабли,
                Со смехом припомнят прибрежный притон
                Но там не осудят и там не ославят,
                Коль кто - то смолчит про оставленный дом…

                Там бочками ром, сухари, солонина.
                Голодные души, глаза и сердца…
                Крюк. Нож. Пистолет. А в руках - мандолина
                И сто человек на сундук мертвеца!

                Там грубые шутки, пиратские песни,
                А в трюме - тюрьма и цепь для рабов!
                Небесные грозди канатов и лестниц -
                Так, что можно добраться до облаков!

                А можно и вниз, где ждёт «морской дьявол»,
                Что мучает души самих моряков
                И он ненасытен! Ему всегда мало!
                На илистом дне звуки ржавых оков…

                Поплывут корабли между небом и морем!
                От рассвета в закат! От заката в века!
                Пьяные с радости, пьяные с горя…
                Никто не поймёт! Лишь моряк моряка…