Росток

Сергей Никулов
Впервые слышал пенье птицы,
Впервые видел дождь косой
И сквозь пушистые ресницы
Впервые - мир над головой!

И вдруг - в глаза асфальт горячий!
Дыханье затаил росток,
Как больно! Как тяжёл каток!
Иль человек не слышит плача?!

Изломан, смят, в нём лишь душа живёт
И горю своему не поддаётся -
Он в камень кулачком зелёным бьётся,
Стучит, асфальт царапает, скребёт.

Ломая ногти, из последних сил
Пробился к свету, вопреки законам...
Поверить тяжело - росток зелёный
Тщедушен, слаб, а камень победил.